Сергей Мех: «Каждый человек – автор своей жизни, что посеешь – то и пожнешь»

Сегодня мы публикуем немного необычный пост для рубрики «Наставник работающей молодежи Татарстана», ведь его герой – Сергей Александрович Мех, начальник службы информационных технологий филиала АО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети – отмечает День рождения!
Мы поздравляем его с этим светлым праздником и желаем успеха во всех делах!
Биография
– Представьтесь, расскажите о себе, о своей работе и карьере.
– Мех Сергей Александрович, начальник службы информационных технологий филиала АО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети. Свою трудовую деятельность я начал в 2003 году программистом и преподавателем специальных дисциплин по информационным технологиям в Бугульминском машиностроительном техникуме. С 2005 года я начал работать в филиале АО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети. За шесть лет работы в филиале прошел путь от инженера группы по составлению балансов электроэнергии отдела учета отпуска и анализа потерь электроэнергии до начальника структурного подразделения. С 2017 года являюсь секретарем первичного отделения «Микрорайон Подстанция 2» Бугульминского района Республики Татарстан Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2022 году был избран депутатом Совета муниципального образования «Зеленорощинское сельское поселение» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.
– Как вы стали наставником?
– Наставником я стал в 21 год. В 2003 году я начал преподавательскую деятельность в ГАПОУ «Бугульминский машиностроительный техникум». В качестве преподавателя специальных дисциплин мне приходилось передавать свой опыт в сфере информационных технологий шести группам, это 210 человек.
– Не боялись брать ответственность?
– Нет. Для меня очевидна одна вещь: ответственность за все, что с тобой происходит, лежит только на тебе – независимо от того, согласен ты с происходящим, или нет.
О наставничестве
– В чем, по-вашему, суть наставничества?
– Я считаю, что наставничество – это особая среда в образовательной нише, предполагающая опору на реальный опыт, лидерские качества и содействие в развитии доверенной аудитории или круга лиц.
– В чем плюсы и минусы наставничества для вас?
– Главный плюс наставничества – это передача опыта, взглядов от наставника к ученику.
Главный минус наставничества – то, что ученик может оказаться во влиянии не благонадёжного наставника.
– Какие существуют главные правила наставничества на ваш взгляд?
– Хороший наставник — это полноценный образец для подражания, который оказывает влияние, выходящее за рамки профессионального успеха. В дополнение к знаниям, опыту, руководству и указаниям, которые должен предоставить наставник, общее влияние измеряется качеством общения, силой и целостностью характера, а также способностью вдохновлять.
– Были среди учеников, кто максимально сопротивлялся, имел другие взгляды или просто бесил вас?
– Конечно, да. Но наставник всегда должен проявлять сдержанность со своими учениками, выслушать и дать уравновешенный ответ ученику, ведь тот может тоже иметь альтернативные взгляды на сложившуюся ситуацию.
– Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал в наставничестве?
– О своих больших достижениях и провалах в качестве наставничества, думаю, стоит молчать.
– Бывают ли моменты, когда покидает вдохновение, появляются сомнения в себе, как в наставнике? Как справляетесь?
– Когда пропадает вдохновение, занимаюсь спортом и играю в шахматы.
– Расскажите о достижениях своих учеников.
– Поскольку свою деятельность в образовании я продолжил в качестве руководителя дипломных проектов в Бугульминском машиностроительном техникуме. Главные достижения моих студентов — это отличные оценки на защите дипломных проектов.
– Не боитесь конкуренции с их стороны?
– Принцип конкуренции «выживает сильнейший» – это, по сути, закон естественного отбора. Для эволюции он, безусловно, хорош, а в наставничестве – нет. Наставничество — это партнерские отношения между учеником и наставником.
Советы молодым
– Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший наставник?
– Ключевыми личностными качествами для хорошего наставника являются: ответственность, целеустремленность, отзывчивость, терпение, чувство такта, владение приемами коммуникации и высокой самоорганизации.
– У вас есть девиз или жизненное кредо?
– Мой девиз: «Каждый человек – автор своей жизни, что посеешь – то и пожнешь».
– Дайте, пожалуйста, совет тем, кто планирует стать наставником.
– Наставничество — это работа не для всех. Оно требует целеустремленности и подлинного интереса к тому, чтобы направлять и помогать развивать карьеру подопечного. Однако, если вы готовы принять этот вызов, наставничество может стать одним из самых полезных занятий в вашей собственной карьере.