Максим Симанкин: «Наставник становится как отец, который помогал делать первые шаги в жизни»

12:01, 05 апреля 2023

Следующий герой рубрики «Наставник работающей молодежи Татарстана» Максим Симанкин – электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики Нижнекамской ТЭЦ-1. Также он является представителем династии энергетиков. В интервью Максим рассказал о своем наставнике и поделился, что в будущем сам хочет стать наставником, чтобы его дело, его знания и опыт жили как можно дольше.

– Доброго дня! Представьтесь, расскажите о себе, о своей работе и карьере.

– Всем привет! Меня зовут Симанкин Максим Игоревич, мне 23 года, женат и есть сын. Люблю активный отдых, спорт и проводить время с семьёй и с друзьями. Окончил Нижнекамский Политехнический колледж, сейчас учусь в Нижнекамском химико-технологическом институте. Работаю я на Нижнекамской ТЭЦ-1, которая входит в состав АО «ТГК-16», в Электрическом цехе, в группе собственных нужд электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики.

Моя карьера на ТЭЦ началась в конце 2020 года, и это было исполнением одной из моих целей, ведь и моя мама, и бабушка отработали более 40 лет вместе взятых на этой самой станции. Ещё ребенком приезжал сюда на экскурсии и представлял, как буду работать здесь. Конечно, как только подвернулась возможность, я пришел продолжать трудовую династию!

Мой наставник

–Расскажите о своём наставнике.

– Особую роль в моей жизни и карьере сыграли мои наставники Гаврилов Дмитрий Викторович, Закиров Айдар Зульфатович, и больше всех – Муртазин Фаргат Наилович, о котором я и хочу рассказать.

Максим Симанкин: "Наставник становится как отец, который помогал делать первые шаги в жизни"

Фаргат Наилович работает мастером 1 группы в электрическом цехе. Если кратко описать человека, то я бы сказал так: честный, настоящий, искренний, понимающий и очень отзывчивый. Он всегда подставит своё плечо и поможет разобраться в самой тяжелой ситуации. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Фаргат Наилович отдал более 30 лет работе на станции, обучил множество специалистов и продолжает делиться своим огромным опытом и багажом знаний. Но это не все. Он также принимает активное участие в рационализаторской работе и продолжает внедрять что-то новое в производство.

– Были ли ситуации, когда вы считали, что наставник не прав? Как преодолели?

– Конечно были, и не раз – мы ведь все люди и у каждого есть своё мнение. Но Фаргат Наилович умеет правильно разложить все по полочкам, указать, где ты ошибся и не додумал. А когда эмоции уходили, я понимал что здесь я не прав. Бывают и другие ситуации – когда наставник не прав. И здесь проявляется ещё одна особенность Фаргата Наиловича: он умеет признавать свои ошибки.

– Как сложилась судьба у вашего наставника? Чем он занимается сейчас?

– Все хорошо, он продолжает занимать свою должность и делиться своим опытом. У нас очень хорошие отношения: всегда найдем, о чем поговорить, он всегда найдет, чему меня научить.

О наставничестве в целом

– Можете выделить 3 самых важных и полезных навыка, которым вы научились у своего наставника?

– Ну, во-первых, это рабочие процессы и знания. Фаргат Наилович знает работу как свои пять пальцев, и всегда готов поделиться этими знаниями. Во-вторых он научил меня тому, что все знать невозможно, но к этому нужно стремиться. А третий пункт пока оставлю на будущее, так как я уверен: у него осталось ещё много интересного для нас.

– В чём, по вашему мнению, ценность наставника?

– Опыт, жизненный опыт. Ведь наставник становится тебе как отец, который помогал делать первые шаги в жизни. Здесь тоже самое: наставник помогает делать первые шаги в твоей карьере. Он научит и даст советы, которых нету в книжках. Он укажет на твои ошибки, расскажет и покажет.

– Как вы считаете, наставники нужны только новичкам, или же существуют ещё какие-то ситуации, когда необходимо организовать передачу опыта путём наставничества?

– Точно не только новичкам, ведь наставник прошел такой длинный путь, и его совет в любом вопросе будет высоко ценится. Наставник долго учился на своих ошибках, и  сейчас делает все, чтоб мы их не повторяли.

–Какими качествами должен обладать хороший наставник?

– Наставник должен иметь огромный практический опыт, уметь донести правильно информацию, быть честным и хорошим человеком, ну и, конечно, иметь хорошее чувство юмора.

– Хотите ли вы в будущем стать наставником?

– Надеюсь, когда-то я буду достоин стать наставником и передать свой опыт. Буду счастлив помочь другим сделать первые шаги в карьере, как помогли мне, и надеюсь, что мой ученик передаст знания будущему поколению и наше дело будет ЖИТЬ.