Зампредседателя Совета СМПО РТ Михаил Мельников – о своем наставнике

14:35, 24 марта 2023

Сегодня в рубрике «Наставник работающей молодежи Татарстана» особый гость: заместитель председателя Совета СМПО РТ Михаил Мельников. В интервью он рассказал о своем наставнике, опыте работы и общения с ним и о своих планах в сфере наставничества.

– Михаил, расскажи о себе, о своей работе и карьере.

– Мельников Михаил Юрьевич. На данный момент моя должность по трудовой звучит так: технический инспектор труда Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. Мой трудовой опыт начался с подработок в студенческие годы: электромонтер и мастер кузовного ремонта. За один день до своего 19-летия я устроился в филиал одной из крупнейших компаний нашего региона – Бугульминские электрические сети водителем службы механизации и автотранспорта. Однако я уже имел на тот момент техническую специальность и как только освободилась вакансия, меня перевели на должность программиста. Ровно 7 лет я проработал в этой должности, где, как и многие в нашей стране, получил опыт не только по своей профессии, но набрался других навыков. За это время больших успехов, помимо профессиональных, я добился в общественной деятельности. С 2015 по 2017 годы мне доверили руководить молодежной организацией численностью около 230 человек.

– Расскажи о своем наставнике/ своих наставниках

– О! Это история уже давно переросла наставничество, но с удовольствием расскажу вкратце, как это было.

Моего «наставника» (а иначе – друга) зовут Сергей Александрович Мех, и познакомились мы с ним примерно 20 лет назад, когда я, недавний школьник, пришел на подготовительные курсы при поступлении в Бугульминский машиностроительный техникум. Так как я закончил 9 классов и информатики у нас не было, а компьютеры в 2004 году были редкостью в домах, мне необходимы были курсы по информатике, ведь я поступал на «программиста». Курсы вёл, как вы уже догадались, Сергей Александрович. Вот такое стечение обстоятельств в дальнейшем привело к тому, что мы практически взаимодействуем почти 20 лет.

За это время он был мне преподавателем, руководителем диплома, коллегой, начальником и все это время – наставником.

Важные моменты

– Можешь выделить топ-3 самых важных и полезных навыков, которым ты научился у своего наставника?

– Конечно:

1. Доводить начатое до логического завершения.
  2. Кто меня хорошо знает, сейчас будут улыбаться: про ДЕЛЕГИРОВАНИЕ я узнал именно от него. Но узнать это одно, он еще внимательно следил и не раз поправлял меня, чтобы я использовал эти знания в руководстве молодежной организацией.
  3. Ну и на третье место я склоняюсь выделить демонстрацию того, что не нужно бояться нового, изменений или по-другому «выхода из зоны комфорта».

И много еще чего мы обсуждали и что я взял для себя.

– Были ли ситуации, когда ты считал, что наставник не прав? Как преодолели это?

– Конечно, были (Михаил широко улыбнулся). У меня вообще по многим моментам есть своя точка зрения. Но как известно, люди постарше они и поопытнее. Нельзя два раза войти в одну и туже воду, одинаковых ситуаций не бывает, но есть множество похожих. Сейчас убежден, что обязательно нужно выслушать мнение старшего человека, его опыт или знания могут быть полезными. И возможно, мнение по ситуации не поменяется, т.е. я останусь «при своем», но может поменяться план моих действий или даже цель.

– Как сложилась судьба у вашего наставника? Чем он занимается сейчас?

– Я считаю – замечательно. Он все также начальник отдела, занимается общественной деятельностью: депутат (Михаил снова улыбнулся), пишет и реализует общественные проекты (чем снова мне подает пример).

– Поддерживаете с ним отношения?

– Обязательно! Стараюсь обязательно выбрать время, когда приезжаю на малую Родину, для встречи за «рюмочкой чая».

О наставничестве в целом

– Как ты считаешь, в чем ценность наставника?

– Знания и опыт. Вот как на радио есть передача «Первая мысль», вот и у меня это первое, что пришло на ум. Почему? Потому что и наставники разные бывают. Кто-то стремится дать то, что он знает сам, а кто-то, наоборот, – боится, что его «обгонят» на повороте. Но при этом ты смотришь на него и все равно учишься. Только это совсем другая история, как у Коневского.

– Как считаешь, наставники нужны только новичкам, или же существуют ещё какие-то ситуации, когда необходимо организовать передачу опыта путём наставничества?

– Наставники нужны всем! Ты что, серьезно? Взять руководителей организаций: у них у большинства есть советники, хотя они сами уже не первый год у «руля». Мы же каждый день учимся, растем над собой! На этом пути, на разных этапах нужны свои наставники.

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший наставник?

– Не знаю, увлеченным, наверное, должен быть, и конечно же, чтобы его слова совпадали с делом! А то иногда смотришь: книжек начитаются, говорят красиво, а на деле то у них все иначе.

Хочешь ли ты в будущем стать наставником? Что тебя привлекает (или нет) в этом деле?

– Определенно да! Да я и уже наставник, многие свои знания и опыт я передаю молодежи.