Данис Хамзин: «Всегда подтверждайте свои слова действиями»

Следующий герой рубрики «Наставник работающей молодежи Татарстана» – оператор станков с программным управлением и молодежный лидер Сервисного центра №1 УК ООО «ТМС групп» Хамзин Данис Ильдарович.
— Данис, расскажите о себе и своей работе. Как вы стали наставником?
— Работать в структуре «ТМС групп» я начал с октября 2014 года токарем 3 разряда в Лениногорском цехе ООО «ТМС-Нефтяные технологии». Со временем за высокие показатели мой разряд подняли до 5. За все время успел поработать и бригадиром. В данный момент являюсь временно исполняющим обязанности технолога цеха. В 2019 году голосованием среди молодых сотрудников цеха избран молодежным лидером.
Впервые с наставничеством столкнулся в 2016 году, когда за мной закрепили стажировку вновь прибывших сотрудников после учебных заведений. Их надо было обучить работе на токарно-обрабатывающих станках с программным управлением. Именно тогда я впервые понял, что к каждому подопечному нужно подбирать свой индивидуальный подход в обучении и мотивировании.
— В чем, по-вашему, суть наставничества?
— Суть наставничества заключается в передаче своего наработанного опыта, знаний и навыков менее опытному сотруднику, которого необходимо постоянно направлять и поддерживать, чтобы он стал полноценным специалистом для своей компании.
Процесс наставничества – это, своего рода, инвестиции для компании. При грамотно выстроенной системе она достаточно быстро окупается за счет экономии на профессиональной подготовке сотрудников, повышения производительности труда и мотивации, а также минимизации затрат на подбор персонала.
Лично для меня большим плюсом наставничества является возможность развивать и свои навыки управления и знания: ведь обучая других, учишься и сам. Лучшим показателем в данном случае является уменьшение текучести кадров за счет позитивно настроенных молодых специалистов.
— Расскажите о достижениях ваших учеников.
— Среди моих учеников есть те, кто теперь занимают руководящие должности (бригадиры, мастера). Поэтому считаю, что со своими обязанностями справляюсь успешно. Их достижения в какой-то степени означают, что я смог дать им достаточно знаний, и это является для меня стимулом продолжать работу в этом направлении.
— Сформулируйте 5 правил наставника.
— Главные правила для наставника, на мой взгляд, это: грамотно составлять обучающую программу, вводить новичка в корпоративную культуру компании, приводить положительные примеры для подражания, оказывать духовную и моральную поддержку обучающемуся и получать постоянную обратную связь от новичка.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший наставник? Дайте совет тем, кто только планирует посвятить себя наставничеству.
— Наставник, наряду с производственными и деловыми компетенциями, должен обладать такими качествами, как терпение, чуткость, коммуникабельность, принятие чужого мнения и опыта.
Всем начинающим наставникам советую активнее взаимодействовать со своими учениками, ведь чем успешнее они станут, тем и вы становитесь успешнее. Всегда подтверждайте свои слова действиями!
Наставник глазами ученика
О том, какую роль в его карьере сыграл наставник Данис Хамзин, рассказывает Салахов Делюс Алмазович:
— Во время учебы в Лениногорском политехническом колледже я был направлен на производственную практику в подразделение «ТМС групп». Мне понравилось там работать, и я для себя решил, что после учебы обязательно продолжу свою деятельность в этой компании. В 2015 году, получив диплом о среднем образовании, начал работать рядовым токарем. Хамзин Данис сразу взял меня на заметку, так как мне нравилась моя работа, и я быстро изучил станок с программным управлением. Затем меня перевели в наладчики, и Данис Ильдарович стал моим непосредственным руководителем.
— Расскажите подробнее о вашем наставнике.
— Хамзин Данис Ильдарович – наладчик станков с ПУ. Он для меня не только наставник, а замечательный коллега и просто хороший друг. За годы, что мы трудимся вместе, он никогда не отказывал в помощи, в трудные моменты всегда подсказывал и показывал, как правильно сделать свою работу. Данис Ильдарович достиг больших успехов как в производственной деятельности, так и в общественной жизни в качестве молодежного лидера нашего Сервисного центра.
Я многому у него научился: специфике работы на станках с ПУ, читать программу и редактировать ее, налаживать станки, искать и находить пути решения сложных задач, а также обучать других.
— Возникали ли у вас спорные ситуации? Если да, как из них выходили?
— В спорных ситуациях, конечно, я прислушивался к мнению своего наставника. Но Данис как настоящий руководитель всегда может выслушать точку зрения других своих коллег и решить возникшие проблемы совместно.
— Расскажите, в чем, по-вашему, заключается необходимость наставника на рабочем месте? Какими качествами он должен обладать?
— Наставник помогает обучаемому развивать прикладные навыки, умения и компетенции. Он по возможности оказывает личностную и психологическую поддержку, мотивирует и ободряет его на достижения цели. Считаю, что на любой работе у начинающего сотрудника всегда должен быть наставник – это эксперт в своей области, который делится с молодежью профессиональными советами и опытом.
Хороший наставник должен обладать такими качествами, как профессионализм, наличие опыта, лидерство, умение передавать знания, ответственность и организованность, а также развитый эмоциональный интеллект.
В будущем я бы хотел стать наставником, чтобы передавать приобретенные в процессе работы знания и умения.